mercredi 15 décembre 2010

TangCuLiJi, la bonne saveur mélangée

Pour moi, la plupart des plats chinois présentent une saveur mélangée et Tangculiji en est un bon exemple. En fait, Tangculiji, soit le porc aigre-doux, est un plat qu'on prépare souvent dans la famille et par ailleurs il est très connu dans le China Town aux Etats-Unis. Ce qui est intéressant c'est que, ce plat est même plus populaire à l'étranger qu'en Chine. En effet, dans le Nord de la Chine, les gens préfèrent manger salé tandis que pour préparer TangCuLiJi, il faudrait utiliser plusieurs ingrédients, comme la sauce tomate, le soja, le vinaigre et le sucre.Selon un sondage americain, parmi les plats chinois populaires aux Etats-Unis, le porc aigre-doux gagne la première place suivi de GongBaoJiDing, soit les dés de poulet sautés avec des dés de concombres et de cacahuètes. Ce dernier plat dispose d'un mélange parfait de texture des aliments, par exemple, le concombre croquant et le dé de poulet moelleux. Bonne compagnie avec le riz!!




Si vous voulez manger quelque chose douce et un peu aigre, plus un peu pimenté, Tangculiji serait un choix idéal.Voici la recette traditionnelle du resto MIAM:

Ingrédients
400 g de porc maigre (ou côte de porc parée), 1 oignon, 1 petit concombre, 2 poivrons moyens, 3 champignons parfumés, 1 gousse d'ail, de
 la marinade, 1 oeuf battu, 1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 1 cuillerée à soupe de sauce de soja, 2 cuillerées à soupe de fécule, du sel, du poivre.

Préparation

1/ Découpez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
2/ Laissez tremper les cubes 30 mn dans la marinade. Retournez de temps en temps.
3/ Découpez l'oignon et les poivrons en larges lamelles et le concombre en demi- rondelles.
4/ Laissez tremper les champignons 30 mn parfumés dans de l'eau tiède puis essorez-les bien et découpez-les en quatre.
5/ Écrasez la gousse d'ail.
6/ Videz puis hachez finement les piments.
7/ Découpez l'ananas en menus morceaux.

 Cuisson

1/ Mettez tous les éléments de la sauce dans une petite casserole puis portez lentement à ébullition en remuant très souvent. Réglez alors à feu doux et laissez cuire 3 minutes en tournant continuellement. Gardez ensuite au chaud.
2/ Faites chauffer dans une poêle profonde 1/2 litre d'huile d'arachide. Faites frire les cubes de viande marinée jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. A l'aide d'une écumoire, retirez-les alors et laissez-les égoutter complètement sur du papier absorbant.
3/ Enlevez l'huile de la poêle en n'en laissant que la valeur de 2 cuillerées à soupe.
4/ Faites revenir l'ail 30 secondes sur feu vif.
5/ Ajoutez tous les légumes et faites-les sauter 2 à 3 minutes en remuant constamment avec une spatule.
6/ Baissez alors votre feu, incorporez les cubes de porc et la sauce aigre-douce. Mélangez le tout pendant 1 minute. Servez très chaud.



Bon appétit!

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